当前位置:首页 > 俄罗斯国情 > 俄罗斯军事

前苏联绝密核试验内幕曝光:45000人惨遭辐射(图)

来源:2001年06月25日 长江日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2009-04-01

前苏联在1954年曾进行了一次秘密的核战争演习,数万人参加了此次模拟演习,炸弹的核放射线肆虐地侵蚀着他们的身体,而他们却不得对外透露半点消息。近半个世纪过去了,少数幸存者近日终于开口,英国媒体24日揭露了这次核试验的内幕──

一场核试验悄悄进行

1954年时,17岁的莉迪亚・莱比德娃还只是前苏联奥伦堡厨师学院的一名学生,她被当局选中,到一个极秘密的核试验基地为军官们负责饮食。没有人告诉她,她将参与一个庞大的试验,而这个试验将对人产生莫大的伤害。

莱比德娃今年已经64岁了,她和其他45000人,主要是前苏联士兵,在那次试验中产生的强烈核辐射比起1945年美国投放在日本广岛的原子弹核辐射来,还强了两倍。据估计,核爆炸试验已有数千人因核辐射死亡。数十年来,有关拓特斯戈核试验带里亲身经历核辐射的这些人的命运的消息都被严密封锁起来,近半个世纪后的今天,莱比德娃已是为数不多的在世老兵了。

那是1954年9月14日,一架图-4轰炸机从高空投放下一枚40000当量的炸弹。在地下核掩体内指挥的马歇尔・格尔基科夫是这次爆炸的目击者,格尔基科夫在二战期间曾是斯大林手下的高级军官。格尔基科夫下令600辆坦克,600辆装甲车及320架飞机朝炸弹震源出动,布置成势,模拟一场核战争。此次试验的目标是检验核战争爆发时,士兵的作战能力与军事武器的性能。成百上千的家养牲畜也在此次爆炸有效杀伤区内。   

冲天蘑菇云拔地起

“当时的场面犹如世界末日。”爆炸试验中开坦克的驾驶士兵安那托利・科尔斯诺夫回忆起1954年的那一幕。他还告诉记者,自那以后,他身体状况很差,深受病痛折磨。

“许多人有防毒面具,但强烈的高温下,我们不得不取下面具。整个战场里,充斥着燃烧的坦克,飞机的残骸。”

和其他军事人员一样,科尔斯诺夫从来没有被告知自己遭受了多强的核辐射。他说:“我问过一个专门从事检测的技术人员,‘平均水平,正常’便是他的答案。”   

在爆炸前几小时,莱比德娃和其他200名负责伙食的妇女被告知一枚炸弹即将引爆,随后她们被安排躲在距爆炸中心3英里的一个深坑里。

莱比德娃说,“他们只给了我一条毯子。随后,一个巨大的蘑菇云拔地而起,直冲云霄。整个世界黑雾笼罩。”

病痛苦苦折磨着他们

健康活泼的莱比德娃自核试验后,便经常生病。白血病困扰着她,而此前她因咽喉肿瘤也做过手术。和其他幸存者一样,莱比德娃在看医生时不许透露病情发生的原因。直到90年代初期,俄罗斯政府才公开了那次核实验的详情。但病历档案却在数年前被烧毁了。   

“我被告知,如果我能够找到爆炸后的5年内生病的证据,我就有机会得到一些补偿。”莱比德娃说道,“但是我试图拿到病历时,却被告知所有的文件于1976年前就丢失了。”

曾在俄罗斯议会工作的罗特尼科瓦,现在正帮助幸存者争取赔偿。她相信死亡人数庞大得多。“到目前为止,距离试验场130英里的奥伦堡市受核辐射影响的范围,要比切尔诺贝利的辐射影响还要多一倍。”

言慧编译

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)