• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯国情 > 俄罗斯军事

“俄罗斯只有两个盟友”

来源:作者:盛世良 2008年03月20日 来源:《环球》 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2009-04-01

记得苏联时期有一出话剧反映了1941年莫斯科保卫战的坚苦卓绝,剧中的主人公向战友们惊呼:“我们已经背贴莫斯科,没有退路!”

今天,俄罗斯人认为,西线已然面临着这样的严峻局面:北约一轮接一轮地东扩,美国在俄罗斯周边策划“颜色革命”,美国即将在东欧部署针对俄罗斯的反导系统,西方的包围圈越收越紧,俄罗斯的战略纵深越来越小。

俄罗斯人历来崇尚硬实力,信奉俄谚所说的“铁棍横扫,无招可挡,若要抵抗,铁棍加粗”。

2007年2月,普京发表著名的慕尼黑讲话,猛烈抨击美国的单边主义和“霸主行径”,强硬反对北约东扩及东欧反导系统。对于要求加入北约的格鲁吉亚和乌克兰,俄罗斯则在能源供应、农产品进口和人员往来上对其设限。

西欧反俄声浪高涨,俄罗斯就停止执行欧洲常规武器条约,派航母编队到地中海游弋,恢复战略轰炸机巡航。日本要部署美国反导系统,抗议俄国“侵占”北方四岛,俄罗斯战略轰炸机就飞近日本领空,飞越美国航母战斗群,“显示军事肌肉”。普京还威胁要将导弹瞄准将要部署北约导弹和美国反导系统的原苏联国家和东欧国家。总之,对于美国和西方的全球进逼,俄罗斯是以牙还牙、以硬碰硬。

普京曾多次引用老沙皇亚历山大二世的名言:俄罗斯只有两个盟友──陆军和海军。他认为,新的全球军事竞赛已经开始,俄罗斯不得不作出反应。

如今,俄罗斯恢复了中断15年的战略轰炸机巡航,但苏联解体时拥有的177架战略轰炸机如今只剩79架,其中64架是四五十年前生产的图-95“熊”式飞机,其发动机早在30年前即已停产;另外15架30多年前生产的图-160超音速飞机,其改进型要到2014年才能装备部队。

从当前力量对比看,俄军实力与美军相差悬殊,因此,俄罗斯要用“非对称”手段争取主动。例如,俄加快制造“美国反导防御系统的克星”──采用最新制导和变轨技术、射程达1万公里的“白杨-M”型洲际弹道导弹;加快研制“成本低、威力大、不违反国际公约”的真空炸弹;积极研制飞行高度和轨迹复杂多变、可以对付任何导弹防御系统和防空体系以及10倍于音速的高超音速巡航导弹。

陆军武器也有突破,一种领先10年以上的新型坦克将于2009年装备部队,其炮射导弹可远距离击穿1200毫米厚装甲,命中率超过80%。

俄罗斯要从当今世界存在的威胁和挑战出发,制定2020年前的武装力量发展战略,投产新式武器,建设一支“创新型军队”。2007~2015年,俄罗斯将在武器现代化方面投入1890亿美元,全力打造新型洲际导弹、攻击型核潜艇和超级航空母舰,使俄军整体战斗力超过苏军。

然而,全面的军备竞赛对俄罗斯来说绝非最佳选择。普京也表示,不会卷入其中,否则将拖垮本国经济。如今,俄罗斯1.33万亿美元的GDP不过是美国的1/10,军费虽然从叶利钦时代的50亿美元增加到250亿美元,但也只相当于美国军费的1/20。苏联消耗大半财政预算同美国拼军备竞赛,最后落了个惨痛的下场,这个教训对俄罗斯来说依然记忆犹新。(盛世良)

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)