• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯国情 > 俄罗斯军事

俄罗斯将向越南提供12架苏-30MK2战斗机

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2009-05-15

   据俄罗斯《纽带》网14日报道,俄罗斯国防产品出口公司已与越南国防部签署了出售12架苏-30MK2多用途战斗机的合同。今年1月份,双方已提前签署了与此相关的部分协议。

  据一位了解俄越双方合同细节的消息人士透露,俄罗斯将从2010年开始向越南提供首批苏-30MK2。不过,双方此次签署的合同仅限于出售战斗机,而不包括配套的武器装备。据俄《公报》报专家的估计,这份合同的总价值将高达5亿美元。此外,越方还需再花费数亿美元用于采购机载导弹和配套的地面设备。

  不过,俄越两国官方目前还均未就媒体的报道做出正式回应。而俄国防产品出口公司则明确表示拒绝对相关的报道发表评论。

  《公报》报援引俄国际战略研究所发布的评估报告指出,越南空军目前共装备有140架米格-21“比斯”战斗机、53架苏-22M3/M4型战斗轰炸机(均为前苏联时期所购),以及从俄罗斯购买的12架苏-27SK/UBK和4架苏-30MK战斗机。

  苏-30MK2是俄罗斯苏霍伊公司在苏-27战斗机基础上开发出的一种双座型多用途战斗机。该机主要用于夺取空中优势,可在中距离交战和空中格斗中用导弹杀伤敌有人驾驶和无人驾驶飞机,也可用各种武器,特别是在全天候条件下使用高精度武器来摧毁陆地和海上目标。除此之外,苏-30MK2还可用于训练飞行人员以提高其飞行和作战技能。

  苏-30MK2在机载设备方面较早期的苏-30有一定改进,其装有1套Sapsan-E型前视红外/光电瞄准指示系统,具备更为精确的打击能力。更重要的是,苏-30MK2新增了完整的C4ISTAR功能,这使其能够担任空中指挥平台的角色,同时指挥另外10架战机执行作战任务。

  基本型的苏-30MK2装备了由NIIP研制的N001VE雷达系统,该雷达系统改良自苏-27SK装备的N001E雷达。追加了对地工作模式。N001 VE在基本性能上和N001E雷达相同,迎头搜索距离达到100千米,尾追搜索距离40千米。使用空对空TWS模式时最多可追踪10个目标,最多同时攻击2个,对单个目标的最大搜索角度是方位角正负60度、俯仰角正负55度。

  需要指出的是,今年4月份曾有消息称,俄罗斯将向越南提供6艘636型“基洛”级常规动力潜艇,合同的总价值将高达18亿美元。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)