• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯国情 > 俄罗斯历史

见苏联后死:就医命丧苏联的外国政要多达15位

来源:人民网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-05-27

   早在二战前,东欧和北欧国家的共产党领导人就不时前往苏联疗养和治病。二战后,苏联成长为唯一能同美国相抗衡的大国、强国,对于许多国家的共产党领导人和民族解放运动领袖来说,能去苏联是件幸事。然而,他们中也有一些人是不幸的,据统计,1949年至1979年30年间,因治病而相继死在苏联国土上的各国共产党和工人党总书记、著名活动家、总统、总理等多达15位。日前,俄《绝密》杂志以“见到苏联而后死”为题,披露了这些著名领导人在苏联就医的离奇经历。

  季米特洛夫与铁托走得近

   在1949年后死在苏联的著名领导人中,头一位是季米特洛夫。二战后,南斯拉夫领导人铁托不愿对苏联亦步亦趋,果断“改变方针”同斯大林保持距离。在铁托的影响下,时任保加利亚人民共和国部长会议主席季米特洛夫也开始“思变”,他甚至主动与铁托一起讨论建立“巴尔干联邦共和国”问题。这自然引起斯大林的警觉和不满。

   1948年12月,季米特洛夫出任保共总书记。因为他罹患糖尿病,4个月后赴苏就医。苏方对这位曾长期担任共产国际执委会总书记的老战友自然是优待有加,特意将他安置到莫斯科近郊巴尔维哈疗养院进行诊治。该疗养院于1935年开办,系全苏最好的医疗与诊断基地。不幸的是,仅两个多月之后,这位保加利亚最高领导人便溘然长逝,时年67岁。

   季米特洛夫因何而死?苏方秘而不宣,其善后处理疑点重重,颇多异常,比如当时严禁保方医生接近死者遗体,在极短时间内,苏方即对季米特洛夫遗体做了防腐处理。此事由苏联著名化学家、医学科学院院士兹巴尔斯基亲自操刀(当年为列宁遗体做防腐处理的也是他)。有专家指出,对尸体施香脂防腐剂或火化是当时掩盖尸体内有毒物质痕迹的主要手段。

   虽然如此,悼念仪式倒是按最高规格进行,整个治丧过程显得异乎寻常的隆重:运载季氏遗体的专列徐徐行驶在苏联大地,而后驶向罗马尼亚。途经每一个大型城镇,都要停下来开追悼会。护灵队伍浩浩荡荡,庄严肃穆,为首的是苏军“第一元帅”伏罗希洛夫。与此同时,苏联以最快速度援建的季米特洛夫陵墓在保加利亚首都索菲亚落成。

  波兰总统死因被质疑

   比起季米特洛夫,捷克斯洛伐克总统哥特瓦尔德的去世更让人感到“匆忙”。1953年3月5日,斯大林去世。几天后,哥特瓦尔德赴苏参加葬礼。在苏联期间,哥特瓦尔德突患感冒,经过一番诊治后,尽管苏方一再挽留,这位总统执意回国。哥特瓦尔德一回到布拉格便住进医院,起初医生怀疑他只是得了肺炎,并无大碍。不料3月14日这天,他遽然离世,年仅56岁。对其死因众说纷纭,最流行的说法是死于肺炎、心脏病发作,或主动脉破裂。哥特瓦尔德的遗体同样被立即做了防腐处理,匆匆下葬。

   接下来是波兰首任总统、统一工人党主席贝鲁特。1956年2月,这位素有“波兰斯大林”之称的总统应邀参加苏共20大。就是在这次会上,赫鲁晓夫作了《关于对斯大林的个人崇拜及其后果》的秘密报告。2月25日,贝鲁特突感身体不适,遂接受救治。之后,苏联方面力劝贝鲁特留苏治疗。然而,贝鲁特却于3月12日撒手尘寰。苏联官方宣布,贝鲁特系死于心肌梗塞,但波兰人民对此表示强烈质疑,坚信他们的总统是被莫斯科毒杀的。理由是,贝鲁特执行的政策与赫鲁晓夫的“解冻”方针相悖,为后者所不容。多年后,赫鲁晓夫在回忆录中只是轻描淡写地写道:“20大期间,波兰统一工人党中央第一书记贝鲁特去世。他死后,波兰发生大规模骚乱。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)