• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯国情 > 俄罗斯历史

"猕猴"狠踹"熊":近代日俄两国的交恶较量

来源:中国经营报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-06-09

   1905年9月5日,日俄双方在美国经过了长达25天的谈判后,签订了《朴茨茅斯条约》,正式结束了在中国土地上进行的日俄战争。清政府曾分别向日、俄及其他各国声明,日俄议和条款内倘有牵涉中国事件,凡未经与中国商定者,一概不能承认。日俄在议和期间,无视清政府的存在,对其声明不予理睬。 清政府还一度想参加和议,因遭到日俄双方的反对而作罢。清廷方面统计,东北人民死于战火的约2万人,财产损失折白银6900万两。

   作者:方亮

   “没有被异族征服过,这不但使国民对于自己清白的国土感到真的爱情,而且影响到国民的性情上,可以说它比被征服的民族更要刚劲质直一点。”

   周作人在《日本管窥》中,将日本称作“从未被征服的国家”。当然,这时美国的B29轰炸机还没有飞临东京上空。

   除了20世纪初的日俄战争,俄罗斯保持着对日作战的全胜纪录。两个尚武民族的较量实际上是民族心理的激烈碰撞。在面对俄罗斯人时,日本人的“刚劲质直”总要打一点折扣。今年9月2日,俄罗斯人开始庆祝“二战结束纪念日”。不过谁都知道,它的真名是“战胜日本帝国纪念日”。只不过为了照顾日本人的颜面,前者替代了后者。

  国后岛上的两战

   查看欧亚大陆地形图可以发现,整个大陆北部是一望无际的平原和高原,一系列的丘陵、高原和山脉将北部与南部分割开来。每一个民族都在寻找天然屏障以抵御外部威胁。从大陆北部的地形来看,无论哪一个民族进入了这里,它都将在“寻找天然屏障心理”的驱使下占据整个北部,只要他能够忍耐严寒的煎熬。最终,坚忍的俄罗斯人脱颖而出。 1581年,叶尔马克率领着500多名囚徒穿过了乌拉尔山,他们当中没有一个人知道此行的重大意义,迫使他们这么做的不过是摆在莫斯科的绞架,如果回去,没有人能活下来。就这样,俄罗斯人正式向亚洲发起冲击,他们只用了不到100年的时间就将国土扩及太平洋。在那里有一个古老的国家——中国,以及海对岸不起眼的日本。

   1700年,被普希金誉为“远东叶尔马克”的哥萨克勇士阿特拉索夫在勘察加半岛上第一次见到了日本人。“他们是几个渔民,在鄂霍次克海上遇到了风暴,飘落到勘察加半岛上,他们很瘦小,头发是黑颜色的,”阿特拉索夫后来讲道。此时,当上沙皇没几年的彼得一世才知道,勘察加半岛南部那一串小岛正通向日本。1725年,彼得一世组成了一支赴远东地区考察的探险队。在一份诏书中,他写道:“要通过此行打通直达中国、印度、美洲和日本的海路。”日本,这个不起眼的小国只被排在最后。或许,这位沙皇没想到,当初他看不上眼的这个岛国竟可以在一百多年后成为俄国的主要对手。

   不过,陆权国家开发海疆的速度远没有开发西伯利亚和远东那么迅速,直到19世纪俄日两民族才正式接触。但遗憾的是,此时的日本正处于江户时代,实行闭关锁国的政策。他们怎么也想不到,俄罗斯人居然花费了将尽300年时间从遥远的欧洲赶到远东来和自己做邻居。所以当俄罗斯人意外地出现在北海道以北时,日本人心中的惊恐可想而知。就在这一背景下,俄罗斯人首先尝试与日本人就通商进行谈判。但是就像几十年后在中国发生的戏码一样,日本人拒绝通商,于是战端开启。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)