• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯国情 > 俄罗斯历史

战争里的异国情:苏联妇女冒险与外国战俘同居

来源:人民网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-06-16

   1945年8月9日零时10分,集结在苏联远东边境一带的苏联红军外贝加尔方面军、远东第一方面军、远东第二方面军150多万军队越过中苏、中蒙边境,从东、西、北三个方向向盘踞在中国东北等地的日本关东军发起了突然袭击。截至8月30日,突袭战役宣告结束,中国东北和朝鲜北部的关东军各部队全部被解除武装。最初,近60万日本战俘暂时滞留在中国东北临时日军战俘营里,后被陆续押解到苏联境内,极少部分日本战俘被押解到外蒙古。

  日俘暴动与苏、日异国恋人殉情事件

   最初滞留在中国东北临时战俘营里的日本战俘情绪很不稳定,时有战俘因绝望、恐惧等原因而自杀、骚乱、逃亡,一些临时战俘营里甚至一度发生过暴动。而这些暴动往往是由于一些苏联红军官兵肆意强奸日本女侨民引发的。比如,1945年8月11日,一支苏联远东军部队在富锦登陆之后,将在该地俘获的一部分日军和没来得及撤退的日侨关押进临时战俘收容所(收容所设在一所中学内)。关押的第一天夜里便发生了日本女侨民被苏军强奸事件:晚上9点多钟,苏军士兵几次将一些日本姑娘和少妇带走,从教室方向传来的女侨民的哭喊声,深深刺激了日军战俘。

   随后几天此类事件一再发生。再加上后来被陆续关押进来的战俘传来消息说:他们亲眼看见满载着日军战俘的火车向苏联方向驶去了,于是战俘对自己的命运更加绝望--一场突围暴动就此发生。8月14日晚当苏军士兵再次要带走日本女侨民时,遭到了事先混进女侨民里的日俘们的袭击。礼堂大门被打开,数百名日俘冲了出来,很快其他关押日侨的教室门锁也被砸开,但被苏军发现,暴动以失败告终。

   然而,即便是在残酷的战争岁月,也有对美好爱情的向往和真挚恋情的产生。在歼灭日本关东军的战役结束后,也曾发生过苏军官兵与滞留中国东北的日本妇女之间的异国爱情故事。如今80岁左右的牧野秀夫,是当年的日本战俘之一,他回忆了1945年12月发生在中国东北的一起殉情事件:“直到昭和20年(即1945年)年底,苏军依旧驻守在满洲。夜晚,一轮明月高高地挂在清冷的天空,远处不时传来野狗的吠叫,只有锦华区的苏联兵营灯火通明。12月初的一天晚上,苏军撤离的命令下达的那天,两声枪声从苏联兵营方向传来。日本女招待们跑去看,死者是一名年轻的苏军士兵和一名志愿到苏联兵营做工的日本女性。这女子是三十出头的美人,丈夫原本住在北满,后来应召入伍,战死在冲绳。于是这女子便流浪到锦州,没人愿意收留她,她就自己到苏军兵营里当了一名女仆。当时那些和她一起从北满撤下来的人劝了她很多次,让她慎重考虑,说‘回日本老家的机会还是有的’,但是她什么都听不进去,硬是到苏军兵营去了。那个年轻的、只有19岁的苏联士兵先开枪把她打死,然后朝自己头上放了一枪,他死的时候手枪还握在手里。在我看来,这事缘起于一个年轻男子难以遏制的情感爆发:她是他遇见的第一个日本女人,旋即坠入情网,不忍与她分离。”

  苏联妇女冒着风险与外国战俘同居

   繁重而艰辛的劳役生活,并不能使这些身强力壮的战俘完全灭绝对异性的向往。据2005年5月11日俄罗斯《莫斯科共青团员报》刊登的《日本武士的俄国坟墓》一文介绍:最初,日本战俘踏上苏联国土的时候,随身携带的行李里藏有橡胶女娃,用于解决本能需求。可这些东西一下火车就遭到了早在车站等候多时的当地居民的哄抢--战后的苏联百姓也非常贫穷。

   连续的战争使苏联失去了千千万万的男性公民,性别比例严重失调,集体农庄的男女比例由1940年的1 : 1.1拉大到1945年的1 : 2.7,大量苏联妇女成了寡妇。而日复一日的劳役生活也使日俘对异性的渴求越发强烈,于是,在劳改犯与看押犯人的苏联妇女之间便迸发了难以遏止的恋情。

   据俄罗斯坦波夫州档案局研究员塔季扬娜·克罗托娃女士介绍,卡列利村曾有一个第64战俘劳改营,最初只关押日本关东军军官战俘,从1946年开始,其他日本战俘以及德国、意大利、法国战俘也被陆续运抵此地。日本战俘虽然身陷囹圄,没有自由,整天在矿井、矿场劳动,却不忘请求村里的小男孩帮忙,以搞好与苏联农村姑娘的“国际友谊”。

   苏联妇女愿意跟外国战俘同居,原因比较复杂:或因为纯洁的爱情,或因为生理需要,或因为精神上的孤寂,或因为物质上的诱惑。2008年,俄罗斯史学副博士А.Л.库兹明内赫经过考证指出:“劳改营女管理人员有时出于‘物质上的意图’跟外国战俘同居。”

   然而,苏联妇女与外国战俘同居注定要冒极大风险。一旦被发现,立刻会被定性为“阶级觉悟幼稚”--苏联沃洛格达州一个战俘营里的一位女医生被发现有此类情况,给她的鉴定便这样写道:之所以干出这样的丑事,是因为她“出身于一个拥有大量牲口和雇佣劳动力的比较富裕家庭”。此外,女工作人员还会受到被开除党籍的处分。比如,第2715医院一份党组织会议记录指出:“1945年11月10日,值班护士A整宿呆在第8病室,她坐在战俘瓦尔特的单人床上并且同瓦尔特进行有关他们的爱情话题的交谈。根据一些资料来看,她已经不是第一次被发现这样做了。”最终党组织作出如下处理:开除这位护士,她的预备党员资格也被取消了;而战俘瓦尔特则被赶到战俘惩戒所去开采泥煤。

   1945年8月11日,苏联内务部发布第134号命令,要求将所有“思想道德不坚定的妇女”从战俘营里开除出去。仅1947年第437战俘营及其下属的第3739医院就有6名女工作人员因此被解除职务。

   跟外国战俘有染的苏联女管理人员和工作人员不仅要冒被开除党籍、开除公职的风险,还要冒健康受损的风险。根据解密的苏联内务部战俘和被拘留者事务管理总局俄罗斯沃洛格达州分局档案材料来看,在一些劳改营的卫生所里,一些女管理人员曾秘密堕胎,因为她们深知自己的行为不为组织纪律所允许,不为社会舆论所支持。这样做往往因为缺少基本的医护保障措施而严重损害身体健康。

   尽管有种种风险,苏联妇女跟外国战俘保持密切关系的事件却屡禁不止。

  日俘与苏联女子的异国婚恋多以悲剧收场

   俄罗斯观察家日尔诺夫指出:“当时,苏联政府对待各国战俘的态度存在着一些微妙的差别,至今都无法解释这样做的原因。比如,苏联允许一小批日本战俘同苏联妇女结婚,日本战俘也是唯一被允许留在苏联定居的外国战俘。但是,苏联却不允许德国、意大利、匈牙利等国的战俘同苏联妇女结婚,不允许他们在苏联定居,来自这些国家的战俘后来被全部遣返回到了自己的祖国。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)