• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯国情 > 俄罗斯历史

70年代末苏联用大飞机打了一场跨洲闪电战

来源:人民网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-06-16

图片说明:埃索战争期间降落在埃塞俄比亚机场的苏联运输机安-12。

   大型运输机被誉为“空中桥梁”,是一国打造战略空军,增强空军战力必不可少的高技术装备。冷战期间,美苏在世界各地制造了一系列“代理人战争”,而在上世纪70年代末的东非欧加登战争中,苏联依托大型运输机实施战略空运,搭建了一座跨越三洲的“空中桥梁”,这一战例至今仍被军事家们津津乐道。

  发生在“非洲之角”的混战

   上世纪70年代的埃塞俄比亚早已不是过去两度战胜意大利殖民者的“非洲雄狮”,1977年门格斯图上校上台时,内有两个省的叛乱,外有索马里独裁者西亚德·巴雷对欧加登高原的入侵。当年9月,索马里军队拿下连接欧加登与埃塞腹地的重镇季季加。至此,埃塞欧加登省90%的土地被索军占领。

   这时,巴雷开始寻求签署一个和平条约。他亲赴莫斯科,希望自己所投靠的苏联在索埃冲突中保持中立,并希望获取更多武器,但没想到克里姆林宫迎面泼来一盆冷水。在苏联人看来,非洲历史上唯一始终保持独立的埃塞俄比亚比索马里更具地缘政治价值,况且亲美的埃塞国王塞拉西已被推翻,新上台的军人集团有完全倒向苏联的可能。

   碰了一鼻子灰的巴雷总统归国途中故意在开罗停留,见了前一年同苏联反目的埃及总统萨达特。巴雷通过埃及人向美国示好。有意思的是,在美国尚未决定如何对待死敌苏联的前盟友时,沙特阿拉伯、伊朗等美国小伙伴已传出消息,称在美国默许下,它们准备向索马里提供军事援助。被巴雷“叛变行为”激怒的苏联遂集合东欧、古巴对索马里进行严厉谴责,并决定派遣苏联军人在埃塞境内组建“国外部队集群”。

   尽管苏联偏向埃塞俄比亚的态度明显,巴雷仍不肯舍弃已有的战果。11月初,他再赴苏联,希望至少能让苏联保持中立,但结果是再次受辱。一怒之下,如同埃及总统萨达特所做的那样,巴雷宣布中断与苏联及华约国家的外交关系,责令所有驻索苏联专家以及古巴顾问离境。而在苏索反目之际,埃塞领导人门格斯图成为莫斯科的贵宾,他不仅收获各种先进武器,还得到苏联和古巴的双重承诺,即两国派遣规模更大的志愿军“保卫埃塞俄比亚革命”。为确保打赢,古巴领导人卡斯特罗挑选了一批参加过1975年安哥拉内战的精兵悍将。

  贯通三个大洲的“桥梁”

   再厉害的军队,如果不能及时运到前线也是白搭,这时候苏联刚研制出来的安-22、伊尔-76等大飞机发挥了作用。

   冷战期间,美苏在世界各地制造了一系列“代理人战争”,而在上世纪70年代末的东非欧加登战争中,苏联依托大型运输机实施战略空运,搭建了一座跨越三洲的“空中桥梁”,这一战例至今仍被军事家们津津乐道。

   从1977年11月25日开始,苏联运输航空兵在欧亚非三大洲之间架起一座无与伦比的“空中之桥”。一条路线从乌克兰出发,另一条从中亚的塔什干出发,交汇于苏联外高加索地区。接着,飞机满载军火和军事顾问起飞,先抵达伊拉克首都巴格达,再沿着波斯湾进入南也门首都亚丁,加满油后直飞亚的斯亚贝巴。不过,“空中之桥”远不止这点路程,苏联运输机一直向非洲大陆深处延伸而去,直到另一个“热点”——安哥拉,从那里把使用苏联武器的古巴革命军连人带装备运到埃塞俄比亚。

   最先运到的是BM-21火箭炮,以帮助埃塞人在雨季到来前打退敌人的进攻。接下来的两周,苏联人让西方观察家们惊呆了——每隔20分钟,即有一架运输机抵达亚的斯亚贝巴。根据古巴学者提供的资料,至少225架苏联军用运输机参与此次行动,包括安-12、安-22和伊尔-76,它们在4个月里向埃塞俄比亚运送600辆T-55、T-62和PT-76坦克,300辆BMP-1履带式战车、BTR-60和BRDM-2轮式装甲车,近400门火炮、迫击炮和火箭炮,外加百余架固定翼飞机和直升机(均以散件方式运输,然后就地组装),总价值将近10亿卢布。为保障密集的“空中交通网”,苏联还专门发射了一颗“宇宙-964”军用卫星。

   需要指出的是,苏联当时吞吐能力最强的安-22在行动中曾经出现“意外”。苏联第8、81运输航空兵团共出动4架安-22,完成18次飞行,运送455吨物资装备,其中包括37辆BMP-1战车。12月12日,第81运航团的加里宁少校驾驶一架舷号为“苏联-08839”的安-22降落在亚的斯亚贝巴机场后,他在转弯时飞机滑出跑道,陷入草坪中。事故原因是安-22转弯半径要求在30米以上,而跑道宽度勉强达到34米,驾驶员稍有不慎就将飞机开出跑道。由于埃塞首都机场设施简陋,所有工具都不能将安-22这个庞然大物拖回正轨,致使机场关闭两个昼夜,最终驻埃苏联军事总顾问彼得罗夫大将在请示莫斯科后,决定销毁这架安-22,为后续空运腾出场地。不过,该机的航空装备机械师巴拉诺夫不忍看着心爱的飞机就此“牺牲”,他最终劝说彼得罗夫采取“变通方式”,先拆除起落架上的所有立柱,然后在轮胎下面铺设多层垫板,最终用两辆坦克将安-22拖出草坪。此时距离执行销毁飞机任务的最后期限只剩下两个小时。随后,所有安-22退出空运行动,改用操作性更强的伊尔-76。

  一场面向西方的“表演”

   经过苏联慷慨“输血”,埃塞军队的战斗力飞速提升,到1978年初,为门格斯图作战的古巴官兵就超过千人。除了苏联和古巴援军,埃塞境内还出现来自南也门的“志愿军”,总兵力2000人。此外,东德、捷克斯洛伐克和朝鲜等国都向埃塞俄比亚提供了大量武器弹药。

   1978年1月,在苏联强大空运能力的支持下,埃塞军开始在欧加登转入反攻,一浪高过一浪的空袭行动让索军阵线濒临崩溃,呆在摩加迪沙的巴雷总统坐不住了,他请求伊斯兰盟国“拉兄弟一把”。埃及总统萨达特一度公开宣布向索马里提供全面军事帮助,包括直接派空军参战,可是最终却什么也没做,原因在于苏联通过外交与其他手段警告说,克里姆林宫的忍耐并非没有极限……3月3日,苏联运输机群全部投入空投埃塞伞兵的行动,困守季季加要塞的索军再也顶不住了,许多人落荒而逃。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)