• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯国情 > 俄罗斯历史

80年代美国为何向朝鲜出口100架武装直升机?

来源:华声在线 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-09-02

出现在朝鲜阅兵式上的MD500直升机 资料图

   找上门的“朝鲜大生意”

   上世纪80年代,东西方冷战处于白热化阶段。一些西方军火商乐此不疲地周旋于东西方国家之间,赚取一笔笔“冷战大生意”。

   位于德国西部科布伦茨周边的德尔塔阿维亚飞机设备公司就是其中最活跃的一员。这家公司由兄弟两人罗纳德·塞姆勒和蒙特·塞姆勒经营,随后丹麦人库尔特·贝伦斯也成为公司的合伙人。德尔塔阿维亚飞机设备公司经营飞机上的各种设备,比如机载设备、飞机厨房设备、航空电子设备、起落架、导航设备等。

   上世纪80年代初,一家朝鲜公司找到德尔塔阿维亚飞机设备公司,希望购买一批直升机。库尔特·贝伦斯等人喜出望外,但当听到朝鲜人指明要买“美国制造”的休斯直升机MD500时,他们非常震惊:一是朝鲜希望购买的直升机数量惊人,达到100架;二是美国对朝鲜“特别关照”,阻断所有通往朝鲜的销售渠道。美国法律明确禁止将直升机装运到朝鲜等“非友好国家”。

   MD500直升机是美国休斯直升机公司研制的轻型直升机。这种直升机与美军OH-6A轻型直升机同出一源,后者大批装备美国及其盟友,主要承担战场侦察、快速运输和攻击任务。虽然朝鲜预定的是民用版本,但与军用型号差异非常小。军事专家认为,这些民用版直升机很容易就可以加装导弹、机枪和火箭等武器。由于这款直升机和韩军装备的型号基本相同,难以分清敌我,朝鲜此次大批购买MD500直升机,极有可能是为实施渗透作战。显然,这是一票极其棘手的生意,风险很高。不过,在数百万甚至上千万美元的利润面前,德尔塔阿维亚飞机设备公司决定铤而走险。

   如何运回朝鲜是关键

   对于德尔塔阿维亚飞机设备公司来说,这笔生意虽然具有很大挑战性,但并不是“不能完成的任务”:该公司正是美国休斯直升机公司在西德的销售总代理。为经营美国武器,该公司在洛杉矶附近的马利布市拥有一家出口公司,在美国也有很多生意伙伴,可以帮助打通各个关节。而休斯直升机公司和美国当局并没有怀疑来自盟友西德的公司。

   怎样把直升机运到朝鲜才是这笔大生意的难点和关键。罗纳德、蒙特和库尔特绞尽脑汁。凭着多年积攒的经验和人脉,他们设计了一条几乎万无一失的迂回线路:直升机首先由巴拿马船队通过海路从美国洛杉矶运到比利时港口城市安特卫普;然后再用卡车运往荷兰鹿特丹港口;接着这些飞机又被装入货轮,转运到尼日利亚;下一个地点则是香港;最后,通过苏联的商船运到朝鲜。在海关文件中,他们还把最终的收件人写成西班牙、葡萄牙、尼日利亚和日本的客户。

   1983年春,首批直升机拆装成设备装箱,从洛杉矶起航。经过数月,这批直升机才顺利交接。到1985年初,德尔塔阿维亚飞机设备公司已向朝鲜交付87架直升机,其中两架还是先运到日本,再秘密装上一艘朝鲜货轮。

   俗话说,纸包不住火。1984年初,美国侦察卫星意外发现朝鲜腹地一处军用机场内停放着平日不多见的直升机。美韩联合司令部刚开始猜测,朝鲜可能从苏联引进新型特种直升机。但反复核实之后,美韩联合司令部得出一个惊人的结论:朝鲜已经获得美国休斯公司制造的MD500直升机。1985年2月,美国商务部宣布,有证据显示多达80架具有潜在军事用途的美制直升机被西德商人非法运到朝鲜。随后美国海关阻止西德公司对另外10余架直升机的装运。美国商务部还通报,美国有多家公司帮助西德公司完成这桩生意。

   1987年2月,洛杉矶大陪审团起诉罗纳德和蒙特两兄弟向朝鲜出售100架休斯直升机交易涉嫌违反美国法律。起诉罪名多达27项,其中包括串谋、非法出口、提交虚假所得税申报等,两人赚取的利润高达1000万美元。起诉书说,在1984年4月,德尔塔阿维亚飞机设备公司还派遣两名员工前往平壤,帮助组装直升机,培训朝鲜机械师和飞行员。如果罪名成立,西德两兄弟会面临长达10年监禁和巨额罚款。不过,这两兄弟缴纳一大笔保释金后,获得自由。美国检察官怀疑,休斯直升机公司也应该早已知道西德总代理把飞机卖到朝鲜,但却对此“睁一只眼,闭一只眼”。

   曾让美韩关系恶化

   瑞士司法部门的记录还显示,1987年5月,美国要求瑞士就此事提供法律援助。美国主张,德尔塔阿维亚飞机设备公司和朝鲜之间的美制直升机交易付款和收款,是通过一家苏黎世银行的秘密账户进行的。在直升机交易完成后,朝鲜方面就把钱汇入这个账户。美国方面要求瑞士冻结这些账户,并展开调查。但瑞士认为,银行有义务保护账户秘密,此事件与银行账户没有直接关系。

   “美国直升机流入朝鲜事件”一度导致美韩同盟关系出现裂痕。时任韩国总统全斗焕认为,美国政府违反“关于不向非同盟国家出售先进武器控制规定”的做法,导致先进武器从国际市场流入朝鲜,要求华盛顿就此给予韩国赔偿。韩国外务部(现称外交通商部)向与此事有牵连的美国、西德、日本等国提出强烈抗议,要求这些国家进行彻底调查,外务部第一次官助理韩宇锡亲自召见西德驻韩国大使,表明对这起事件的关切,要求西德方面立即展开调查并向韩国政府提交最终调查结果。时任韩国驻美国大使柳炳贤表示:“80余架直升机的销售量几乎占到休斯公司年产量的一半,如此庞大数量的直升机被销往海外,五角大楼毫不知情的说法根本站不住脚。”韩国外务部还向在西德等国的驻外使领馆下达紧急训令,要求全面协助调查此事。美国只得再三安抚韩国,保证“绝不会放弃防御韩国”,同时宣称休斯公司已取消西德武器代理商的资格,联邦调查局逮捕了两名涉嫌参与此事的美国人,此事才暂告一段落。

   1996年,德国《明镜》周刊曾采访从朝鲜逃到韩国的一名崔姓上校,他曾在1972年至1994年负责朝鲜与国外的军事合作。崔姓上校说,虽然苏联和中国始终是朝鲜最好的合作伙伴,但朝鲜也可以用一种迂回的方式获得现代美式武器。他承认,朝鲜确实通过西德公司获得美制MD500直升机,并重新武装成为攻击直升机,而这只是朝鲜获得西方武器中的一笔。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)