• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯国情 > 俄罗斯历史

揭二战中美国"骗子战役"的准自杀性行动

来源:解放军报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-09-03

方汉 绘

  1944年末,加利福尼亚大学军事研究部成功研制出一种水雷探测新技术。1945年春,这种探雷系统在7艘潜艇上试验成功后,美太平洋舰队潜艇司令部为其制订了详细的作战计划,即由9艘潜艇组队来执行一项名为“骗子战役”的准自杀性行动,代号为“海德曼女妖”。

  这些装备有新型水雷探测声呐系统的潜艇分为3个作战分队,共组成一个潜艇中队,5月27日由关岛出发向西北方向驶往对马海峡。而这里,已经被敌密布了各种水雷,所以被称作是“最危险的作战海域”。6月9日3个分队分别进入预定伏击海域,他们神出鬼没时隐时现,迅速展开全面搜索和攻击。在计划时间内共击沉27艘运输船和一艘潜艇,使敌惨遭重创,损失舰船约57000吨。

  按照原计划,参加“骗子战役”的9艘潜艇于6月24日在宗谷海峡附近集结后,迅速撤离目标海域,可遗憾的是“北梭鱼”号因作战折戟未能出现在集结地点。1945年美独立日那天,其余8艘潜艇凯旋,悄然地返回到珍珠港。

  鉴于此次行动在“最危险的作战海域”实施,并成功地运用新技术遂行各项作战任务,因而被美国太平洋舰队授予“超级避雷英雄”称号。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)